manech_ka: (Default)
Манька Сублимация ([personal profile] manech_ka) wrote2011-08-20 12:08 am

Никогда этот мир не вмещал в себе двух?

Многие говорят, что 20 лет назад не стало Родины. Или даже так - что их лишили Родины.
Для кого-то эта страна была Родиной. А кто-то с этой страной даже не успел познакомиться.
Я думаю, что для меня и моего нещасного поколения родиной была не эта страна, и не та, что осталась после, а именно это время. Как-то родина втиснулась в эти небольшие временные рамки между перестройкой и полной утечкой мозгов. Такая вот аномалия. До - детство, после - другое время.
Что я помню о той стране хорошего? Ну пионерский галстук помню. Он хорошо пах, когда его гладили. Хорошая вещь ацетатный шелк)
Или посиделки соседок перед Новым годом, их мысли о том, что готовить и где брать для него майонез и горошек. Тоже было частью Нового года. Хорошо.. сидишь, слушаешь, развесив уши.

А если бы вместо этого было бы что-нибудь другое, тоже было бы хорошо. Такая вот фигня/страна/родина. Потому что это время, а не место. 

[identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com 2011-08-20 12:53 am (UTC)(link)
Именно это я делаю - подменяю пространственные понятия временными:) Потому что хорошо мне в детстве было не потому, что я имела счастье родиться в той стране. Да и о той стране я до ее развала так ничего и не узнала. Я не работала, не доставала дефициты, не слушала на кухне Голос Америки, это все было лишь фоном для того времени - детства. А детство - это вполне вещь-в-себе и хороша исключительно своим наличием.
Поэтому для меня время - определяющий фактор.

[identity profile] tribus-verbus.livejournal.com 2011-08-20 02:22 am (UTC)(link)
В таком случае вы говорите не о родине. Иначе по-вашему выходит, что на родине своей в данный момент проживают одни лишь дети. Что же получается, взрослые не имеют возможности ни проживать на своей родине, ни вернуться туда ровным счетом никому не суждено?
Разве по умолчанию родина для тех, кто ее имеет физически не может быть досягаема?
Вы просто говорите о приятных моментах детства, а "родина" здесь только фон, но никак не объект.
Красивый взгляд, согласен, но, прошу прощения, искажающий действительность.

[identity profile] eldar-z.livejournal.com 2011-08-20 03:45 am (UTC)(link)
А как же крылатая фраза "Мы родом из детства"?:)

Вообще же вы правы. Вот недавно на каком-то сайте или форуме, уже не помню, наткнулся на обсуждение песен и клипов двух: Ляписа Трубецкого "Огоньки" и Ундервуда "Очень хочется в Советский союз".

Так вот, народ, послушав последнюю, в один голос отписывался: Даааа, дааа, как же класссно тогда было, все верно в песне поется.
А ведь в песне просто перечисляются детские воспоминания, никакого отношения, по сути, к СССР не имеющие: игрушки, разговоры на кухне, родители, мультфильмы.

То есть, люди ностальгируют по детству, а, подменяя невольно понятия, полагают, что скучают по Советскому союзу.

[identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com 2011-08-20 09:55 am (UTC)(link)
Правильно) Детство и Советский Союз - для меня понятия неидентичные почему-то))
Если ты пускал кораблики в арыке, какая разница для тебя - того - как называлась страна, в которой был этот арык. Если ты будешь скучать, то по арыку, даже если он остался на месте, а не по СССР)
Также и по мультикам и по игрушкам, и неважно, Ну погоди тебе показывали или Том и Джерри, для тебя - того, который там остался, ты кайфовал оттого, что тебя позвали со двора смотреть мультики)

[identity profile] ma-nech-ka.livejournal.com 2011-08-20 09:50 am (UTC)(link)
На самом деле я говорила о времени после детства, потому что детство, как ни крути, возраст достаточно неосознанный, чтобы в себя понятие родины вмещать, но в принципе это неважно. А взрослым моего поколения действительно, по вашим словам, повезло меньше: они именно не могут вернуться в ту страну, в которой прошла их юность, и в ту, где прошло их детство, тем более. Это все разные родины, так вышло. Эпоха перемен-с. Хотя точки на глобусе остались, конечно, их можно посещать или жить там, и я очень нежно отношусь к той точке, где родилась. Но в этой точке сейчас другая страна.